mercredi 23 novembre 2016

NOTRE ALIMENTATION



Quoi au menu ?
Ou faire ses courses ?



Liste (à compléter) d’idées, de lieux, de liens internet, d’actions LOCALES…

établie un soir
par un groupe de citoyens …





Quoi au menu ?



www.consoglobe.com   site généraliste sur le « consommer mieux/vivre mieux



- Privilégier la qualité à la quantité …

- S’informer (revues, livres, internet) sur
les alternatives alimentaires : légumineuses, céréales, graines germées, algues
les recettes originales, alternatives
l’utilisation des restes, de la totalité de certains légumes (radis, carottes, betteraves)

http://www.rebelle-sante.com Pour moi le top des magazines d’informations (Kathy)


http://www.processalimentaire.com/Sommaires Magazine d’information édité à Cesson Sévigné

les laits végétaux, les oléagineux

-Des algues au menu…Ateliers pêche/cueillette

- Faire des bocaux de saison
…de fruits, de légumes et leur déclinaison ..
Mais aussi, faire un gâteau au chocolat dans un bocal !

- réaliser à plusieurs un livre de recettes écolo-écono-pratico-préférées 


Où faire ses courses ?

- Acheter local et de saison
les Amap

les producteurs locaux des marchés
les coop bio / bio coop
Terra Ferma à Saint-Coulomb, bio et permaculture.
Tous les vendredis, de 16 h à 19 h, vente à la ferme. Tél. 06 64 87 73 17

et éventuellement sans garantie de production bio
Robin « les cases » accessibles 24h/24h
Les fermiers de la baie
La Ferme des petits fruits
Les Fourmis Solidaires
http://www.les-fourmis-solidaires.fr

Un calendrier  pratique pour connaître les fruits et légumes de saison et quelques conseils de base « La solution est dans l’assiette » de Goodplanet

- Cultiver ses légumes
dans son jardin (permaculture par exemple)
dans des jardins partagés (Jardin du Puits Sauvage, Jardins du Bignon, les Marteaux du Jardin Incroyables comestibles)

- Acheter en vrac, éviter lots et suremballage, fuir les plats préparés, résister aux publicités et au diktat des modes, …


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